Как оформляется патент на полезную модель?

Как оформляется патент на полезную модель?	Полезная модель — это новое техническое решение, относящееся к уже существующему устройству. Чтобы получить соответствующий патент, необходимо пройти ряд процедур и оплатить государственную пошлину. Подобная практика существует в Российской Федерации с 1992 года.

Распространено в сферах, где линейки оборудования меняются достаточно часто и оплата пошлины на регистрацию изобретения — это нецелесообразная трата финансовых средств и времени. Срок патентования изобретения составляет 20–24 месяца, а при выдаче патента на полезную модель он сокращается до 3–4 месяцев.

Право на патентование изначально принадлежит изобретателю. Но в некоторых случаях оно может перейти другому лицу по договору. Нередко изобретатель, работающий по трудовому договору, не имеет прав на свои разработки. Они переходят работодателю.

Преимущества



Регистрация патента на полезную модель — это важная процедура. Своевременное оформление документов имеет несколько преимуществ:

  1. Правообладатель может заниматься производством и продажей разработанного устройства в течение 10 лет.

  2. Конкуренты не имеют права копировать изобретение.

  3. Лицо, обладающее соответствующим сертификатом, может выйти на международный рынок и получить и получить защиту.


При обращении в специальную организацию получить патент на полезную модель можно в сжатые сроки. Хорошее бюро можно отличить по количеству одобренных, а не поданных заявок на патентование. Среди работников организации должны быть юрист, делопроизводитель и менеджер. Их слаженная работа будет гарантировать хороший результат.

Этапы



Как оформляется патент на полезную модель?	Процесс получения патента на полезную модель состоит из двух основных этапов: проведение поиска похожих решений и направление заявки в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС).

После обращения изобретателя в специализированную организацию ее сотрудники приступают к проведению патентного поиска, в процессе которого выявляется степень новизны разработки. Только уникальные творения, не следующие явно из нынешнего уровня технического развития, могут получить патент. Для поиска похожих решений используются открытые российские и всемирные базы уже запатентованных полезных моделей.

На втором этапе юристы патентного бюро помогают изобретателю составить заявление в ФИПС и привести в порядок всю необходимую документацию.

Перечень услуг патентного бюро включает в себя следующие пункты:

  1. подготовка и подача заявления и сопроводительных документов;

  2. оплата всех государственных пошлин в срок;

  3. подготовка ответов на уведомления и запросы;

  4. правовое сопровождение после получения документа;

  5. получение и передача патента на полезную модель.


Получить больше информации о патентовании разработок в разных сферах деятельности можно на сайте http://i-petuhov.ru/.

Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.