Можно ли выезжать за границу после банкротства физического лица

Можно ли выезжать за границу после банкротства физического лицаНе так давно введенный закон о признании себя банкротом позволяет обычным гражданам очистить себя от финансовых долгов и восстановить свое материальное положение. Но существуют последствия банкротства физлиц, одним из которых может стать запрет на выезд за границу.

На каких основаниях может быть выдвинут запрет



Если в деле о банкротстве заинтересованы кредиторы или коллектора, они могут выдвинуть в суде прошение о запрещении выезжать за границу лицу, объявившему себя банкротом. Такой запрет вправе наложить Арбитражный суд после рассмотрения заявления и оценки имеющихся на это оснований. В большинстве случаев суд встает на сторону кредиторов и ограничивает банкрота в поездках зарубеж.

Но правильный подход к судебному процессу со стороны банкрота позволяет снять этот запрет. Для достижения этой цели лучше всего обратиться за помощью к опытным юристам, специализирующимся на банкротстве.

В законе о банкротстве наложение запрета на пересечение границы считается недобровольной мерой. Чаще всего суд идет на уступки кредиторам, а не выдвигает это меру самостоятельно. Но не стоит забывать, что такое ограничение нарушает права и свободы человека, прописанные в Конституции РФ. Поэтому суд, рассматривая доказательства наложения ограничения, учитывает это обстоятельство. После наложения ограничения судебная власть должна четко и точно обозначить обоснования для применения такой жесткой меры.

Важно помнить! При ведении дела о банкротстве в Москве без дополнительных заявлений от кредиторов и других лиц суд не накладывает подобных запретов.


Если суд выставил ограничения



Если суд решил оградить банкрота от зарубежных поездок, он вправе подать ходатайство об отмене этого решения.

Правда, свою позицию необходимо аргументировать весомыми фактами, к которым может относиться:

1. Работа. Если по своим обязанностям человеку необходимо осуществлять заграничные поездки.

2. Учеба. Должника никто не имеет права ограничить в получении образования в заграничных заведениях.

3. Лечение. Банкроту необходимо пройти лечение в зарубежной клинике, поэтому выезд за границу для него крайне важен.

Чтобы решение суда по ходатайству было положительным, необходимо предоставить в качестве доказательств документы, подтверждающие наличие веской причины.

Если человека интересует, можно ли выезжать за границу после банкротства физического лица, то отвечать на него нужно в индивидуальном порядке. Если по решению суда такое ограничение наложено не было, то банкрот может смело пересекать границу. Введенный запрет можно оспорить в суде, но только при наличии весомых причин он будет снят с лица.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.