Как происходит ликвидация предприятий?

Как происходит ликвидация предприятий?Ликвидация предприятия как и регистрация предприятия может быть, как добровольной, так и принудительной. Первая подразумевает желание учредителей прекратить деятельность по ряду факторов. Второй вид ликвидации проводится в судебном порядке за неисполнение фирмой своих законодательных обязанностей. Как же закрыть фирму добровольно и какие документы для этого нужны?

Порядок добровольной ликвидации



Проходит закрытие компании по желанию учредителей в следующие этапы:

1. Принятие решения о ликвидации.

Для этого созывается собрание учредителей и выбирается глава ликвидационной комиссии. В процессе обязательно должен участвовать нотариус. Решение о ликвидации должно быть принято единогласно всеми учредителями, иначе оно не имеет силы. Далее, все сведения подаются в регистрирующий орган. Заключением должно стать появление в ЕГРЮЛ соответствующей записи.

2. Публикация статьи.

Обязательным пунктом ликвидации является появление записи в «Вестнике государственной регистрации» и ЕФРСОФДЮЛ. Это необходимо для того, чтобы кредиторы могли заявить о требованиях на подоходный налог. Если этого не произошло в течение 2 месяцев – долг считается прощённым. Конец этапа подразумевает составленный реестр требований кредиторов.

3. Промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ).

Учитывает в себе все доходы, расходы и долги компании. Он должен показывать, что фирма способна выполнить все требования кредиторов. Когда ликвидационный баланс составлен – его подают в налоговую. Снова созывается собрание учредителей, на котором его принимают большим числом голосов. Результатом этапа является запись в ЕГРЮЛ о наличии ПЛБ.

4. Расчёт с кредиторами.

Ликвидационная комиссия взыскивает имущество, долги компании и рассчитывается с кредиторами. Их требования должны быть закрыты полностью. В противном случае, на предыдущем этапе нужно было подавать заявление о банкротстве.

5. Ликвидационный баланс.

Составляется, когда активы фирмы нулевые. У неё не должно быть долгов, доходов и т.д. Все счета должны быть закрыты, а документы подготовлены к сдаче в архив. Следует запросить данные у налоговой. Если остался хоть малейший долг, компания не будет закрыта. Это конечный этап, результатом которого является запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности.

Ликвидацию компании нужно начинать, если нет задолженностей, или бюджета хватает для их закрытия. Также стоит помнить, что начало ликвидации подразумевает выезд на объект налоговой проверки. Если есть какие-то весомые недочёты, закрытие будет проходить уже через суд.

Ещё один вариант ликвидации - реорганизация бизнеса. При этом компания не прекращает своего существования, но происходит смена учредителей. Также, фирма может остаться целой или распасться на несколько маленьких.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.