Прямые и косвенные расходы по налогу на прибыль

Прямые и косвенные расходы по налогу на прибыльПроцесс производства товара (или же предоставление услуг) имеет сложную расходную часть, которая может быть отнесена к прямым либо косвенным затратам.

Рассмотрим ситуацию, когда разночтение статей Федерального Налогового кодекса, позволило контролирующим органам увидеть нарушение при отнесении амортизационных затрат производственных цехов к косвенным налогам и, таким образом, вынесло решение увеличить сумму налога на прибыль и наложить штрафные санкции на предприятие,

Налогоплательщик аргументирует свои действия тем, что производственные цеха не использовались непосредственно в производственном процессе, а привлекались только вспомогательные объекты для хозяйственных нужд предприятия, поэтому и были отнесены к косвенным затратам.

Как же поступать в таком случае налогоплательщику, чтобы доказать правомочность своих действий? Для разрешения спорных вопросов с контролирующими органами, предприятию необходимо обратиться в Арбитражный суд, который выступает в качестве третейского судьи.

В данном случае суд стал на сторону налогоплательщика, отметив, что Налоговый кодекс не дает четких разграничений по прямым и косвенных расходам, поэтому все разночтения и спорные вопросы между контролирующими органами и предприятием трактуются в пользу последних.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.