Полномочия адвоката по уголовным делам

Полномочия адвоката по уголовным деламЗначимость уголовного процесса, как и всех лиц, которые в нем участвуют, в первую очередь определяется серьезностью ответственности за преступления, предусмотренные в Уголовном кодексе РФ. Особенно в данном случае нужно отметить адвоката, занимающегося уголовными делами, он всегда является значимым лицом, наделенным определенным перечнем полномочий, что дает ему возможность напрямую влиять на результат процесса.

Приступить к делу адвокат может сразу же еще на этапе дознания. Правда, если дело находится на стадии предварительного следствия, то в таком случае адвокат не может взяться за работу, пока не будет выписано постановление, затрагивающее права и свободы подозреваемого, а также до момента назначения психиатрической экспертизы.

Адвокат имеет законное право на встречу с подсудимым, причем эта встреча никак не ограничена временем. Кроме того, адвокат может заниматься сбором необходимых доказательств невиновности подсудимого, только при этом он обязан соблюдать все действующие правила сбора доказательств. Сказать надо и о том, что адвокат вправе привлекать к делу сторонних лиц имеются в виду специалисты, которые могут проводить или оспаривать уже проведенные экспертизы, касающиеся дела.

Адвокат может присутствовать в процессе допроса обвиняемого. Первый допрос всегда проходит с присутствием уголовного адвоката. Более того, перед этим допросом адвокаты, как правило, проводят длительную беседу с подопечными с целью ознакомить их с правами и с целью ознакомления с позицией обвиняемых.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.